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メイド・イン高槻の野菜たっぷり!ランチ会

こんにちはオープンたかつきです。

10月21日(土)は、「心彩~このいろ~」さんでランチ会を開催しました。
明日にも台風21号が来る?来ない?(結局来ちゃいましたが)とそわそわする日だったのですが、
お申込くださった全ての方がおいでくださいました。

「心彩~このいろ~」さんは、お野菜がメインのおばんざいのお店。
しかもお店のご主人が高槻の畑で作った野菜を使っています。
そんなお野菜のこと、しっかり聞きたい!というわけで、お野菜のお父さんからお話を頂きました。
肥料のことや畑のお話から、無農薬のお野菜がなぜいいのか、
無農薬だと何が大変なのか、など濃い濃いお話をきくことができました。IMG_2845
畑で毎日お父さんが始めにすることは、虫を1匹づつとることなんだそうです。大変だー。
そうした苦労と愛情をたっぷり注いで出来上がったお野菜のおかげで、お父さんはお体の調子もずいぶんとよくなったそうですよ。

「お父さんがいっぱい話してくれたからおなかがすいたでしょう?」といいながら、次はお食事を作ってくださっているお母さんからのお話。
無理をせずなるべくいい食材をとることが、毎日の食事をする意味をかえていくというお話をしてくださいました。

有機野菜は味が濃い。そしてちょっとかたい。
ひとつひとつの味が立っていて、普段の食事よりちょっと意識的な咀嚼をする気がします。
この咀嚼というのも、健康に関わることだ、とさっきお父さんがお話されていたなあと思い出しました。

たっぷりデザートまでお楽しみいただいたあと、
ちょっぴりパーティーっぽく抽選会をさせていただきまして、心彩さんからみなさんへ野菜のプレゼント。あたったお野菜のおいしい料理の仕方をおかあさんに少しお話いただきまして、心彩さんでのプログラムは終了。

おいしいお食事をたっぷりいただきました。
心彩さん、ごちそうさまでした。

さてさて、ちょっと雨がひどくなってきて大変申し訳なかったのですが、
歩いて芥川商店街にある「Wonderful Table」へ皆様をご案内しました。IMG_2292
こちらでも心彩のお父さんのお野菜を販売されているのです。
みなさまにまたまたいくつかお野菜を買っていただきました。

みなさん、お野菜を使ってどんなメニューを作られたのでしょうか?

今日1日のお食事できっとすこーし体にいいことがあったんじゃないかなあ。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。IMG_2297

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