スタッフBLOG

創業40余年「味源」の料理教室とミニ会席

こんにちは!!オープンたかつきスタッフ神野です。
先日、仕出し料理の老舗として昔から愛され続けている「味源」さんで、味源グループの取締役社長 柿原様直々料理教室を開催致しました!!

柿原様はあの有名な和食料理の鉄人・神田川俊郎様の神田川で修行されていたこともある方なんです!!

そんな柿原様に少人数で和食の基本となるダシの取り方と天ぷらの揚げ方を学びました。
まずは1番だし2番だしのとりかたを実際に皆様の前でレクチャーして下さりました!!
ajigen8ダシを取る時のポイントも教わりました!!
1番だしのポイントはかつおを入れるとすぐに火を止めること。
こす際にかつおを上から押さずじっくり落とすこと。ajigenn
2番だしのポイントは追いがつおをする事やじっくり炊く事、1番だしと違い、こした後は手ぬぐい等絞って最後までダシを出し切る事など、1番だしはこんな料理に、2番だしはこんな料理に使って等も教えて頂き、皆さんメモを取りながら真剣に聞いておられました!!

次は天ぷらの揚げ方。
ajigen4ajigen7こちらもまずは、実際に揚げ方を見せてくださり、その後は実際に参加者の皆様に体験をして頂きました。
ひとりずつ丁寧に色んなポイントを教えて下さいました。
ajigen5海老を真っ直ぐ揚げる方法など、なるほどなぁ…と勉強になる事ばかりでした!!ajiogen14拍手が出たのはこの場面!!
山菜の葉を油の中で泳がすと葉が開くんです!!
油を怖がらずゆっくり泳がすとほんとに開いて皆さん笑顔に♪ajigen9拍手かっさいでした♪
各々揚げた後は盛り付け方など教えて頂いたり、揚げたてをお召しになられてました。ajigen3 (2)とてもアットホームな感じで柿原様のご説明もわかりやすく参加者の方から秋も是非「味源」さんでやって欲しいとのお声を頂いたり、又お友達とランチに来ますとおっしゃってる方もいらっしゃいました♪
料理教室の後はゆっくりみなさんでミニ会席料理を…♪
ajigen15「お料理教室もして頂きこんな豪華なランチもついているなんて最高です♪」
とのお声も頂き本当に嬉しかったです♪

ご参加下さったみなさま、そして味源さん、ありがとうございました!!

キーワード:味源料理教室
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