こんにちは♪オープンたかつきスタッフ神野です。
前回も大好評だったgodaiさんのプログラム第2弾!!
今回は内容を変えて、厳選和牛をメインにした料理とスペイン・フランス・イタリア産のワインのテイスティングが楽しめるこの日だけの特別ランチプログラム♪
料理長からたくさんのワインについてのお話やテイスティングの仕方を教わりました。
ワインの外観、香り、味わいの3点を感じ取ることを、テイスティングと言います。
ワインに劣化・腐敗がないかどうかを確認、グラスに鼻を近づけて香りを嗅ぎ、異臭がないかを確かめます。次にグラスを小さく円を描くように回して香りを立て、深く息を吸うようにして嗅ぎます。なお劣化したワインは不快な香りがするそうです。
そしてグラスの足の部分か土台のベースを持ち、テーブルクロスなど白い物を背景に、少し傾けてにごりや異物がないか確認しながら色を見ます。
ワインを一口、口に含んで舌の上で軽く転がします。異常に酸っぱい等の違和感を感じなければOK!!
実際に料理長が海外に買い付けに行かれたお話し等興味深いお話もたくさんして頂きました♪
そして今回はミートモリタ屋でしか取り扱いのないベルギービールも登場
皆さん初めは、はじめましての方と相席と言うコトもあり緊張されている様な雰囲気でしたが、
アルコールが進むにつれとっても打ち解けてとっても楽しそうな雰囲気にごろっと変化(笑)
とーっても楽しそう♪
メインお料理厳選された、A5ランクの黒毛和牛!!
「ん~おいしい~♪」とあらゆる所から!!
参加者の皆さんから又godaiさんで是非開催して欲しいとのお声も頂きとっても楽しいプログラムでした♪
みんなでハイチーズ♪わがまち探偵団でおなじみ、たかつき観光大使のきよし探偵も参加して下さいました♪
とっても気さくで楽しいきよしさん♪そしていつも優しいgodaiの方々!!
ありがとうございました♪