こんにちは。オープンたかつきスタッフです。
去る3月16日(土)、阪急高槻市駅からほど近い「Bar ISLAY(アイラ)」さんにて、ウイスキーの飲み比べプログラムを開催しました。
当日は営業時間前にお店にお邪魔させていただき、ウイスキーエキスパートの資格を持つマスターの間瀬さんから、自宅でも美味しいハイボールを入れるコツや、店名の由来にもなっているスコットランド西部の島「アイラ島」でのウイスキー作りのお話を伺いました。
参加者全員でカウンター席に座って、まずはグレンモーレンジのハイボールで乾杯。
グラスに浮かぶまん丸の氷がなんとも美しく、ハイボールの美味しさを引き立ててくれます。
おつまみで出していただいた自家製の生チョコと燻製のチーズとも良く合い、一杯目から幸せな気分に。
どうやったら自宅でも美味しいハイボールが飲めるか。
マスターのお話ををまとめると、
1.ウイスキーはあらかじめ冷凍庫で冷やしておく
2.氷を入れたグラスにウイスキーを注ぎ13回転半回す
3.炭酸は氷に当たらないように注ぐ
4.レモンは皮の部分をつまんでグラスの斜め45度から絞る
というのがポイントだそうです。
ハイボールをじっくりと楽しんだあとは、ストレートでスモーキーなウイスキー「カリラ」と、すっきり飲みやすいウイスキー「オーバン」の飲み比べを行いました。
カウンター席のあちこちから「全然違う!」という声が聞こえてきます。
ジョークを交えたマスターのお話は大変面白くてわかりやすく、参加者の方から様々な質問が出ており、ウイスキーにまつわる話がはずんで、お酒が進みます。
盛り上がってきたところで終了時間が近づき、プログラムは終了となりましたが、参加者の方からは「マスターのトークがとても良く、クオリティの高いプログラムだった。このお店をもっと早く知っておけば良かった。」「大変勉強になるプログラムで楽しめました!帰宅後も使える知識を知ることができて嬉しかったです。」という感想をいただきました。
大人の隠れ家風の本格派ショットバー「Bar ISLAY」。
美味しいウイスキーが飲みたくなったらぜひ訪れてみてくださいね。