スタッフBLOG

コーヒーの淹れ方講座を開催しました。おいしいコーヒーは幸せの味でした!

「OPENたかつき」スタッフの神野です。

本日OPENたかつき初のプログラム
「焙煎職人とコーヒーマイスターに学ぶ
おいしいコーヒーの淹れ方」を開催しました!

自家焙煎のコーヒーが楽しめるお店として人気の
芥川商店街にある「マウンテンコーヒー」さんで、
とってもお話上手な焙煎職人の西田竜一さんと
笑顔が素敵なコーヒーマイスターの奥様吉美さんに
おいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきました。

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おいしく淹れるにはいろいろコツがあり、
粉と同じ重量のお湯を使うことや、
2分間で4回に分けて抽出したり、
むらし方や時間で味が決まったり、
どのようにすれば、えぐみや渋みのなく
後味がすっきりしたクリアなおいしいコーヒーを
淹れられるかをたくさん教えていただきました。

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実際にみなさんでコーヒーを淹れていただき、
飲み比べをしているところで、吉美さん手作りのケーキが登場!!
これがまたコーヒーによく合いました!

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参加者の全員がとても真剣に講座に参加してくださっていて、
みなさまコーヒーが好きなんだなぁと感動しました!!

究極のコツは「心をこめていれること」とお話しされる西田さん。
今まで飲んできたコーヒーとはひと味もふた味も違う
おいしいコーヒーが堪能できました。

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